ROENOBIO Workshop

Robuste Energie-Optimierung bei Gärprozessen in der Produktion von Biogas und Wein
Würzburg, 2. Juni 2017


Vorläufiges Programm

09:00 – 10:30ROENOBIO-Treffen der Projektpartner (intern)

10:30 – 11:00Kaffeepause und Anmeldung Workshop im Welz Haus

11:00 – 11:10Begrüßung und Eröffnung des Workshops

11:10 – 11:30Michael Erler

Wein in der antiken Literatur

11:30 – 12:00Alfio Borzi

Optimale Steuerung und Funktion-Identifizierung im Weingärungsprozess

12:00 – 12:30Jan Bartsch

Modelling the Dynamics of the Wine Fermentation Process including Aromas and Acids

12:30 - 13:30Social Lunch

13:30 – 14:00Christina Schenk

Investigations for energy-optimal control of wine fermentation

14:00 – 14:30Dominik Schmidt

Effiziente Platzierung von Temperatursensoren in Weintanks: Eine Anwendersoftware

14:30 – 15:00Jonas Müller

Robuste CFD Optimierung eines außenliegenden Rührwerks in einer Biogasanlage

15:00 - 15:15Kaffeepause

15:15 – 15:45Rainer Keicher

Einfluss der Rührwerkstechnik auf die Prozessstabilität einer Biogasanlage

15:45 – 16:15Michael Zänglein

---entfällt wegen Erkrankung---

16:15Ende Workshop



last update: 29/05/2017